El mango, conocido también con la “Manzana de los trópicos” considerado como uno de los frutos más finos y uno de los cultivos más importantes de las áreas subtropicales y tropicales en el Perú y el mundo.
Es un fruto exótico peruano de exportación, cuyo cultivo es permanente con cosechas de noviembre a febrero. Se cultivan diversas variedades de exportación en el Perú, nosotros nos centraremos en una de ellas, puesto que presenta mayor demanda en el mercado exterior: Tommy Atkins.
El mango es muy rico en vitaminas C, minerales, fibras y anti-oxidantes; siendo bajos en calorías y grasas. La fibra previene o mejora el estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre, al buen control de la glucemia y tiene un efecto saciante, beneficioso en caso de diabetes y exceso de peso. Asimismo tiene propiedades anti-oxidantes gracias a su alto nivel de vitamina C, ideales para casos de enfermedades degenerativas, personas fumadoras. En efecto es un laxante suave, rico en nutrientes, pobre en grasas y diurético. En la siguiente tabla podrán observar el valor nutricional del mango en 100 g de parte comestible.
En el Perú, en el cultivo de mangos cuenta con mayor presencia en Piura y Lambayeque. Ambos departamentos poseen el mayor porcentaje de producción de mangos en el país, debido a las condiciones favorables que les brindan la naturaleza, la tecnología y la capacidad empresarial.
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